Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Menggunakan Media Visual Melengkapi Kata Di SDN 2 Medana Tahun Ajaran 2024/2025 - Aidul Pahlevi; Sukarto Sukarto; Lalu Habiburrahman (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 2 SDN 2 Medana melalui penggunaan media visual melengkapi kata. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pada semester dua tahun ajaran 2024/2025. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa. Yang terdiri dari 12 orang siswa laki-laki dan 9 orang siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes membaca yang diberikan pada setiap akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca siswa dari pra siklus hingga siklus II. Pada pra siklus, hanya 2 dari 20 siswa (15%) yang mencapai ketuntasan minimal. Setelah diterapkannya media visual melengkapi kata pada siklus I, jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 8 siswa (40%). Pada siklus II, dengan penyempurnaan media dan strategi pembelajaran, ketuntasan meningkat signifikan menjadi 17 siswa (85%). Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan media visual melengkapi kata dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa secara signifikan. Media ini terbukti efektif dalam menarik perhatian siswa, meningkatkan minat belajar, serta membantu siswa memahami dan mengenali kata dengan lebih mudah.