Peran Guru Kelas Terhadap Motivasi Belajar Kelas I MI Thoriqul Hidayah Leong Barat Tahun Ajaran 2024/2025 - Muliadi Muliadi; Muhamad Arzani; Muh. Hamdani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran Guru Kelas Terhadap Motivai Belajar Siswa Kelas I MI Thoriqul Hidayah Leong. Penelitian ini dilaksanakan di MI Thoriqul Hidayah Leong pada siswa kelas I semester 2 tahun pelajaran 2024/2025. Pengambilan data dengan teknik wawancara guru kelas satu dan kepala madrasah, selain itu pengumpulan data juga di lakukan dengan lembar obeservasi guru dan lembar obeservasi siswa. Penelitian ini juga merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sedangkan teknik analisis data yang dilakukan menggunakan tringulasi data yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa peran guru kelas terhadap motivasi siswa kelas satu di bagi menjadi tiga yaitu : 1) Metode yang di terapkan guru kelas guna menumbuhkan motivasi belajar siswa yaitu memerikan pujian, memberikan hadiah, tujuan pembelajaran yang jelas serta umpan balik dan lain sebagainya. Hal tersebut di harapkan dapat menumbuhkan semangat belajar siswa di MI Thoriqul Hidayah Leong. 2) Peroses Guru Kelas Dalam Memberikan Didikan dan Respon Terhadap Motivasi Belajar Siswa. dengan berbagaicara yang telah di terapkannya di antaranya dengan mengidentipikasi penyebab siswa terebut menjadi malas, menggunakan media pembelajaran yang semenarik mungkin seperti video animasi, kartun, media bergambar dan lain sebagainya, menunjukan sikap yang terbuka terhadap siswa, menanggapi pertanyaan siswa secara positif, menyesuaikan gaya belajar siswa, mengenal setiap kemampuan siswa dan memandang siswa secara adil. 3) Respon Siswa Kelas Satu Terhadap Setimulus Yang Di Berikan Guru Kelas Motivasi siswa kelas I MI Thoriqul hidayah cenderung baik hal ini dapat di lihat dari partisipasi siswa terhadap pembelajaran di dalam kelas dan tidak terlepas juga dari peranan seorang guru yang telah mendedikasikan dirinya sebagai bagian dari pelaku pendidikan.