Analisis Peran Guru Dalam Menciptakan Lingkungan Belajar Yang Kondusif Di SDN 1 Genggelang Kecamatan Gangga Tahun Pelajaran 2024/2025 - Dian Sri Rahmayani; M, Taufik; Rusman Hadi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini berfokus untuk Menganalisis peran dan Satrategi guru sebagai pendidik dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif di SD 1 Genggelang. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Kualitatif dengan Jenis Deskriptif yang menggunakan model penelitian Milles and Hubberman. Adapun hasil penelitian yang diapatkan yaitu peran guru sebagai motivator, fasilitator, pengelola kelas, dan evaluator merupakan faktor kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Implementasi keempat peran ini secara holistik telah berhasil membentuk iklim pembelajaran yang tidak hanya efektif secara akademik tetapi juga mendukung perkembangan psikologis siswa. Sebagai motivator, guru membangun semangat belajar melalui penguatan positif; sebagai fasilitator menciptakan lingkungan fisik dan metode pembelajaran yang inovatif; sebagai pengelola kelas menerapkan pendekatan humanis dan kolaboratif; serta sebagai evaluator melakukan pemantauan komprehensif terhadap perkembangan siswa. Penelitian ini memperkuat pentingnya pendekatan pendidikan yang berpusat pada siswa dengan guru sebagai fasilitator utama. Peran guru sebagai motivator khususnya memerlukan pemahaman mendalam tentang latar belakang siswa untuk memberikan solusi yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan multiperan guru secara terpadu tidak hanya menciptakan lingkungan belajar yang aman dan inklusif, tetapi juga mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran, sehingga menjadi fondasi penting bagi pencapaian tujuan pendidikan di tingkat dasar.