Pengembangan Media Diorama Untuk Mengelola Pembelajaran IPAS Di Sekolah Dasar - Lafaz Yoga Bintara; Sukarto Sukarto; Ihwan Ihwan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa diorama tiga dimensi sebagai alat bantu dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SDN 2 Pansor. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Berdasarkan hasil penilaian pada lampiran, skor maksimal adalah 40 dan skor yang diperoleh adalah 36 (Perhitungan: (39 / 40) × 100% = 97%) dan Berdasarkan validasi hasil materi media diorama IPAS memperoleh nilai rata-rata sebesar 87.5%, yang dikategorikan sebagai layak untuk digunakan dalam pembelajaran.