Analisis Strategi Guru Dalam Mengembangkan Keterampilan Menulis Siswa Kelas 1 SDN 1 Santong Tahun Ajaran 2024/2025 - Elfridariana Elfridariana; H. Muhajirin Ramzi; Ana Mulyono (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisa data mengenai Analisis Strategi Guru Dalam Mengembangkan Keterampilan Menulis Siswa Kelas 1 di SDN 1 Santong Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Santong yaitu di kelas 1. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru menggunakan berbagai strategi untuk memotivasi dan memfasilitasi siswa dalam proses belajar menulis, seperti memberikan pujian, hadiah, dan melakukan ice breaking, serta menggunakan media pembelajaran berupa kartu huruf. Proses pembelajaran menulis dilakukan secara bertahap, dimulai dari pengenalan huruf hingga pembentukan kata dan kalimat sederhana. Temuan ini menegaskan pentingnya peran guru sebagai motivator dan fasilitator dalam pembelajaran menulis dikelas rendah.