Pancasila Dan Islam: Membangun Identitas Nasional Di Era Globalisasi - Muhammad Diaz Supandi; Muhammad Dhiyaulkasyfi Sulaksana; Gigih Bekti Saputro (Jurnal Wawasan Nusantara, Scope Pendidikan, 2024)
Dalam era globalisasi saat ini, negara-negara kecil menghadapi tantangan berat akibat pengaruh kuasa internasional, terutama kapitalis. Konsekuensinya, identitas nasional dapat terkikis, dan bangsa-bangsa kecil berisiko kehilangan jati diri mereka. Untuk bertahan, suatu bangsa perlu menjaga identitas nasionalnya, yang mencakup elemen-elemen seperti lagu kebangsaan, semboyan negara, konstitusi, lambang negara, bendera negara, bentuk negara, dan falsafah negara. Indonesia dengan Pancasila, adalah contoh bagaimana falsafah negara dapat memperkuat independensinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode dokumentasi dalam pengumpulan data. Data dikumpulkan dari sumber-sumber pustaka untuk menganalisis peran identitas nasional dalam menghadapi globalisasi. Hasil yang didapat, Bahwa Pancasila berperan penting dalam menjaga identitas nasional Indonesia dan mendorong harmoni antara berbagai agama, termasuk Islam. Identitas nasional adalah isu kompleks yang terus berkembang yang dapat melawan Globalisasi Pancasila, dengan nilai-nilai seperti gotong royong, memainkan peran kunci dalam membentuk karakter Indonesia. Hubungan antara Pancasila dan Islam menunjukkan keselarasan, dan sistem pemerintahan Indonesia yang berbeda dengan negara-negara Muslim lainnya.