Permainan Bombik (Permainan Bongkar Pasang) Untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Simbolik - Wahyuningsih; Sulistianingsih; Lina Marliani; Hara Permana (Jurnal Wawasan Nusantara, Scope Pendidikan, 2024)
Permasalahannya yakni masih banyak anak yang belum bisa mencapai indikator kemampuan kognitif, dan masih ada anak yang kesulitan berfikir simbolik. Karena ada alasan yang mengarah pada fakta bahwa situasi awal untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak tidak secara optimal sesuai dengan proses pembelajaran tradisional, yaitu guru masih menggunakan lingkungan buku yang jenuh. Tujuannya adalah untuk mengevaluasi efek dari intervensi terhadap variabel yang diukur. Data yang dikumpulkan adalah hasil tes berfikir simbolik sebelum dan sesudah menggunakan Permainan Bombik. Hal ini ditunjukan diperolehnya nilai Sig adalah 0,000 < 0,05. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra eksperimen. Rancangan penelitian ini mengkaji keefektifan penerapan Permainan Bombik terhadap kemampuan berfikir simbolik pada anak Kelompok A di TK Islam Al-Jazuli Kecamatan Losari Kabupaten Brebes. Desain penelitian ini Merupakan One Group Pretest-Posttest Design.  Penelitian one group pretest-posttest Merupakan jenis penelitian ekperimental dimana satu kelompok subjek diukur pada dua waktu yang berbeda: sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) dijadikan intervensi tertentu. Kemampuan berfikir simbolik sebelum penerapan permainan bombik di TK Islam Al-Jazuli Brebes dapat dilihat dari nilai kemampuan hasil tes dengan persentase sebesar 44,23% dan termasuk dalam ketegori rendah. Kemampuan berfikir simbolik setelah menggunakan permainan bombik di TK Islam Al-Jazuli Brebes. Hal ini terlihat hasil yang sangat baik, dimana siswa tampak antusias dalam pembelajaran berhitung bilangan, dalam mengenalkan konsep bilangan dan mengenal lambang bilangan dengan sebelum menggunakan permainan bombik. dapat dari hasil pengolahan data dapat dibuktikan 71,67% dengan interpretasi sangat baik