Peran Guru Bimbingan Dan Konseling Dalam Meningkatkan Kesiapan Belajar Siswa Di SMK Plus Al-Hilal Cirebon - Yunani Elok; Lela Nurlaila; Sulistianingsih (Jurnal Wawasan Nusantara, Scope Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di SMK Plus Al Hilal Arjawinangun Cirebon. Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui: 1) Kesiapan Belajar Siswa 2) Upaya guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan kesiapan belajar siswa 3) Faktor-faktor yang menjadi penghambat kesiapan belajar siswa SMK Plus Al Hilal Arjawinangun Cirebon. Subjek dari penelitian ini adalah guru bimbingan dan konseling yang telah melakukan berbagai upaya berkaitan dalam meningkatkan kesiapan belajar siswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pengamatan langsung/observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap upaya guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan kesiapan belajar siswa SMK Plus Al Hilal Arjawinangun Cirebon. Analisis data menggunakan tiga tahapan proses, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, diperoleh hasil bahwa 1) kesiapan belajar siswa tergolong baik dan ada beberapa yang kurang siap untuk mengikuti pembelajaran terlihat ketika pembelajaran dimulai. 2) upaya yang dilakukan guru bimbingan dan konseling adalah meningkatkan percaya diri dan tanggung jawab terhadap pelajar dengan mengaktifkan layanan konseling individual dan konseling kelompok. 3) faktor –faktor yang menjadi penghambat kesiapan belajar siswa meliputi kondisi fisik