Analisis Phobia Sekolah Di Kalangan Siswa - Hara Permana; Sulistianingsih; Zulfi Amaluddin; Ru’yatun Nassihin; Khamdiallah (Jurnal Wawasan Nusantara, Scope Pendidikan, 2024)
Salah satu problematika yang terjadi di sekolah khususnya terjadi pada kalangan Siswa, yaitu tentang Phobia Sekolah. Sebuah distraksi, ketakutan emosional atau gangguan kecemasan yang berlebihan yang terjadi pada siswa untuk berangkat ke Sekolah diakibatkan oleh banyak variabel dan faktor baik eksternal maupun internal. Penelitian ini bertujuan untuk ikut berkontribusi dalam memecahkan masalah Phobia Sekolah yang akan diurai dari mulai definisi, aspek, dampak, faktor penyebab, gejala hingga solusi yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut. penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Kualitatif dengan jenis Liblary Research. Dimana, penelitian yang objeknya dicari dan dikumpulkan dari beragam dan berbagai informasi Pustaka seperti buku, jurnal ilmiah, majalah, artikel koran dan dokumen. Dengan hasil penelitian bahwa siswa yang mengalami phobia sekolah disebabkan oleh berbagai faktor masalah yang berbeda-beda. Faktor eksternal dan internal terutama yang berperan besar menimbulkan rasa cemas atua phobia kepada siswa terhadap sekolah. Mulai dari masalah lingkungan, keluarga, pertemanan bahkan sekolah itu sendiri yang secara tidak langsung membuat siswa mengalami masalah phobia sekolah. Tentunya, hal ini menjadi perhatian besar bagi kita