PEMETAAN SOSIAL EKONOMI DAERAH PENYANGGA KAWASAN TAHURA (TAMAN HUTAN RAYA) KANJENG PANGERAN MENAGKUNAGORO I DI DESA TENGKLIK KECAMATAN TAWANG MANGU KABUPATEN KARANGANYAR - Muslim Afandi; Sumino; Daryanto; Fahruzzaman; Bejo SIbet (Jurnal Wawasan Nusantara, Scope Pendidikan, 2024)
Perubahan kebijakan dan pergantian fungsi Gunung Lawu sebagai hutan lindung dibawah pengelolaan TAHURA KGPAA Mangkunagoro I dengan SK Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan nomor SK : 499/MENLHK/SETJEN/PLA.2/5/2023 tanggal 22 Mei 2023. Dalam perubahan ini tentu akan berpotensi menimbulkan dampak ke berbagai sektor kehidupan masyarakat penyangga hutan. oleh karena itu, diperlukan kajian pemetaan sosial ekonomi. Pemetaan sosial ekonomi merupakan salah satu pendekatan dalam mengetahui kondisi masyarakat berdasarkan indikator tertentu. Pemetaan sosial ini digambarkan secara visual dengan mengintegrasikan antara data sosial dengan data spasial. Untuk mengenali data sosial diperlukan analisis yang tajam dengan mengacu pada kondisi sumber penghidupan berkelanjutan yang ada di Desa Tengklik Kecamatan Tawang Mangu Kabupaten Karanganyar Provinsi Jawa Tengah tahun 2024. Pendekatan kajian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif partisipatif. Informan penelitian ini adalah 30 orang dengan komposisi 47% laki-laki dan 53% perempuan. Lokasi asesmen merupakan kawasan penyangga Taman Hutan Raya (TAHURA) KGPAA Mangkunagoro I. Pengumpulan data sekunder meliputi studi pustaka, dokumen, dan jurnal terkait. Sedangkan, data primer melalui observasi, wawancara, teknik PRA dan RRA. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis naratif deskriptif. Dimana dalam kajian partisipatif ini akan menggambarkan tentang berbagai infrastruktur dasar, analisis kerentanan, potensi dan masalah yang ada di masyarakat.