Pendampingan Focus Group Discussion Pemetaan Potensi Desa Bangelan, Kabupaten Malang (TEKAD : Teknik Mengabdi, 2022)
Wilayah pedesaan pada umumnya dikenal dengan potensi sumber daya alam yang melimpah. Potensi suatu desa dikembangkan dengan tujuan meningkatkan perekonomian dan menyediakan lapangan kerja bagi masyarakat. Desa Bangelan merupakan desa dengan sumber daya alam yang melimpah mulai dari pertanian, perkebunan, peternakan, industri, hingga pariwisata. Untuk memetakan potensi Desa Bangelan tersebut, mahasiswa Departemen Perencanan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya Bersama Dosen pembimbing mendampingi masyarakat melaksanakan Focus Group Discussion (FGD). Tujuan dilaksanakan FGD ini adalah untuk melakukan penggalian potensi desa yang dilaksanakan di Balai Desa Bangelan. Pelaksanaan dilakukan dengan metode PRA (Participatory Rural Appraisal) dengan melibatkan anggota masyarakat. Peta potensi desa digunakan untuk menghasilkan data terkait keperluan pengembangan desa, juga ditujukan untuk mengetahui informasi, potensi, dan masalah yang ada di Desa Bangelan. Pendampingan FGD pemetaan potensi Desa Bangelan dilakukan dalam rangka memenuhi tri dharma perguruan tinggi yang salah satunya adalah pengabdian kepada masyarakat (PKM).