Edukasi Mitigasi Bencana Gempa Bumi Di SD Islam Terpadu Insan Permata Malang (TEKAD : Teknik Mengabdi, 2022)
Malang merupakan wilayah yang masuk dalam zona gempa IV dimana merupakan salah satu kota yang cukup rawan terjadi gempa bumi. Berdasarkan kondisi tersebut, maka diperlukan pengetahuan terkait dengan mitigasi bencana, yang merupakan serangkaian upaya untuk mengurangi risiko bencana, baik melalui pembangunan fisik maupun penyadaran dan peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diajukan sebagai bagian upaya edukasi kepada masyarakat, khususnya, siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Insan Permata beserta guru tentang langkah mitigasi bencana gempa bumi yang dapat dilakukan. Sebanyak 112 siswa dari jenjang kelas 4 mengikuti kegiatan ini. Pemberian materi dan simulasi mitigasi gempa di dalam ruangan dilaksanakan di Aula Musholla selama 1.5 jam, dilanjutkan dengan praktek langsung menuju titik kumpul yang berada di lapangan upacara. Materi tentang bencana gempa meliputi pengertian gempa bumi, penyebab terjadinya gempa, langkah-langkah riil yang harus diambil saat terjadi bencana gempa bumi dijelaskan secara langsung yang disertai dengan contoh-contoh riil kegiatan mitigasi gempa di Jepang. Selain itu, penjelasan juga disertai dengan video terkait dengan kejadian gempa, agar siswa dapat membayangkan secara riil.