Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Pupuk Organik Cair Dengan Pendekatan Effective Microorganisms Yang Berbasis Sustainable Manufacturing (TEKAD : Teknik Mengabdi, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu para warga untuk mengetahui cara pembuatan pupuk organik cair (POC) dengan cara difermentasi bahan sampah organik dengan bantuan effective microorganisms. Kegiatan ini dilakukan terhadap petani buah pisang Dinoyo, Malang. Metode kegiatan yang digunakan adalah dengan memberikan pelatihan pemanfaatan sampah organik cair sehingga diharapkan dapat menghasilkan hasil yang optimal baik dari segi finansial maupun dari segi recycle sampah yang berbasis sustainable manufacturing. Upaya pembuatan pupuk organik cair (POC) berbasis mikroorganisme lokal (MOL) dari limbah memberikan manfaat disatu sisi menyelesaikan problem penumpukan volume sampah dan disisi lain sebagai wujud sumbangsih nyata dalam mendorong terwujudnya pertanian organik di Indonesia yakni berupa pupuk organik yang ramah lingkungan. Sampel pupuk organic cair yang telah berhasil diproduksi kemudian diuji di Laboratorium. Hasil pengujian pupuk tersebut hanya terbatas pada uji kandungan hara makro nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K). Dari hasil analisis tersebut didapat kandungan nitrogen 0.09%, fosfor 113,34 mg/L, dan kalium 560,07 mg/L. Hasil analisa NPK pupuk tersebut secara keseluruhan memang belum bisa memenuhi standar pupuk yang telah ditetapkan olehPeraturan Menteri Pertanian No. 70 tahun 2011 yaitu sebesar 3-6 %, yang dinilai oleh banyak kalangan bahwa penetapan angka tersebut sangat sulit terpenuhi. Bagaimanapun, produk pupuk organik yang telah berhasil diproduksi oleh peserta program dapat diaplikasikan pada tanaman dengan atau tanpa pupuk anorganik.