IbM Bantuan Teknis Pemeriksaan Kondisi Eksisting Sejumlah Jembatan di Malang (TEKAD : Teknik Mengabdi, 2023)
Curah hujan tinggi di Kota Malang akhir-akhir ini membawa dampak buruk bagi lingkungan. Sejumlah titik di wilayah Kota Malang menjadi langganan banjir saat hujan deras. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Malang mencatat ada 18 titi banjir. Diantaranya adalah Jalan Soekarno-Hatta, Kedawung, Jalan Letjen Sutoyo, Jalan Danau Toba, Sawojajar, dan Jalan Ahmad Yani. Curah hujan yang tinggi bukanlah penyebab terjadinya banjir. Melainkan pemicu meningkatnya debit air yang kemudian mengakibatkan genangan di beberapa tempat itu. Luapan air sungai juga menyebabkan beberapa kerusakan jembatan yang ada di kota Malang. Oleh karena itu, untuk mengetahui kondisi eksisting dari jembatan tersebut, dilakukan pemeriksaan secara langsung di lapangan terhadap sejumlah jembatan, diantaranya adalah Jembatan Celaket, Jembatan Pajajaran, Jembatan Kahuripan, Jembatan Buk Glodok, Jembatan Soekarno-Hatta, dan Jembatan Tlogomas. Dari hasil pemeriksaan kondisi eksisting jembatan tersebutm dapat disimpulkan bahwa kondisi Jembatan relatif aman digunakan lalu lintas selama lebaran 2022, akan tetapi beberapa jembatan perlu dikaji lebih detail. Saran yang secepatnya harus dilakukan adalah segera dilakukan penebangan pohon yang menempel pada tubuh jembatan, serta dilakukan perbaikan pada lubang jalan.