Alat Peraga Pendidikan untuk Pengembangan Pendidikan Anak di PAUD Al-Qur’an Baiturrahman Kota Malang (TEKAD : Teknik Mengabdi, 2023)
Pendidik PAUD sebagai ujung tombak dan fasilitator dalam pembelajaran di lembaga PAUD hendaknya memiliki pemahaman yang memadai dan menyeluruh mengenai alat permainan dan pengembangannya yang digunakan untuk anak usia dini. Alat permainan edukatif selain untuk memenuhi kebutuhan naluri bermain juga sebagai sumber yang mutlak diperlukan untuk mengembangkan seluruh aspek perkembangan anak usia dini. Untuk mendukung pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang mudah, murah dan bermutu serta sesuai dengan prinsip pembelajaran dan perkembangan anak usia dini, berbagai inovasi telah dilakukan antara lain melalui pengembangan konsep alat peraga pendidikan. Sayangnya, kondisi alat peraga edukatif di PAUD Al-Quran Baiturrahman sangat terbatas dan banyak mainan yang rusak. Sehingga kegitan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberikan bantuan media pembelajaran berupa alat peraga mainan edukatif bagi peserta didik PAUD Al Quran Baiturrahman. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan meningkatkan kemampuan anak usia dini dalam penggunaan Alat Peraga Pendidikan. Ketepatan penggunaan Alat Peraga Pendidikan mampu memberikan dampak terhadap aspek pengembangan anak yang terdiri dari kemampuan kognitif, seni, bahasa, fisikmotorik, pengembangan berhitung permulaan dan pengembangan baca tulis serta dapat mengembangkan pembiasaan untuk melatih kemandirian anak, emosional anak dan memupuk kebersamaan