Penerapan Alat Participatory Rural Appraisal (PRA) dalam Pengembangan Potensi Desa Ngendut, Desa Sumberejo, dan Desa Karangpatihan, Kecamatan Balong, Kabupaten Ponorogo (TEKAD : Teknik Mengabdi, 2023)
Desa Ngendut, Desa Sumberejo, dan Desa Karangpatihan adalah desa yang berada di Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo dengan jarak yang berdekatan satu sama lain. Letak geografisnya yang berdekatan menjadi salah satu faktor ketiga desa tersebut memiliki kemiripan karakteristik, terutama dari segi potensi wisata budaya dan alam. Melalui metode Participatory Rural Appraisal, dilakukan interaksi dengan masyarakat desa untuk mengidentifikasi potensi-potensi yang ada di ketiga desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Ngendut memiliki potensi wisata alam seperti Embung, perkebunan jeruk, dan UMKM kreatif seperti tas anyaman. Desa Karangpatihan memiliki potensi wisata alam Gunung Beruk, tradisi adat Kenduren, dan sektor peternakan yang berkembang. Desa Sumberejo menonjolkan potensi wisata kesenian Reog Ponorogo, tradisi adat Gajah-gajahan, pertanian padi dan jagung, serta potensi peternakan dengan inovasi Pupuk Organik Cair. UMKM juga muncul di Desa Sumberejo dalam bentuk pembuatan pudding dan susu kedelai. Penelitian ini memberikan wawasan tentang potensi desa-desa sebagai sumber pengembangan ekonomi lokal, pelestarian budaya, dan daya tarik wisata yang berkelanjutan.