Pendidikan Dalam Upaya Peningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Kesehatan dan Keselamatan Kerja dan Ergonomi Kerja di SMK Negeri 8 Kota Malang (TEKAD : Teknik Mengabdi, 2023)
Praktik Kerja Industri merupakan kegiatan pendidikan, pelatihan, dan pembelajaran bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan yang dilakukan di dunia usaha atau dunia industri yang berkaitan dengan kompetensi siswa sesuai bidang yang digelutinya. Program Praktik Kerja Industri dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan siswa di bidangnya. Selain itu, program ini merupakan salah satu inisiatif sekolah untuk meningkatkan kualitas siswa SMK agar dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas untuk memasuki dunia kerja.Untuk melaksanakan Praktik Kerja Industri siswa diwajibkan untuk dapat memahami dan mempraktikkan mengenai Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3). Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman siswa terkait dengan pelaksanaan dan penerapan K3 dan Ergonomi pada saat Praktik Kerja Industri. Kegiatan kemitraan ini diharapkan dapat membantu siswa Sekolah Menengah Kejuruan dalam mempersiapkan Praktik Kerja Industri. Kegiatan ini dilakukan pada siswa kelas 11 Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 8 Kota MalangSiswa kelas 11 mengikuti kegiatan pembelajaran untuk memperluas pemahaman mereka tentang ergonomi serta kesehatan dan keselamatan kerja. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dilakukan dengan membagi menjadi tiga tahap kegiatan meliputi: (1) Tahap persiapan, (2) Tahap pelaksanaan, dan (3) Tahap Evaluasi. Program pengabdian masyarakat ini dengan mengidentifikasi masalah dan solusi dalam upaya meningkatkan pemahaman siswa mengenai Kesehatan dan Keselamatan Kerja dan Ergonomi untuk mempersiapkan Praktik Kerja Industri.