Penyusunan Database Air Limbah Kota Mojokerto (TEKAD : Teknik Mengabdi, 2023)
Tuntutan kehidupan yang terus meningkat mendorong peningkatan pola konsumsi masyarakat tanpa memperdulikan konsekuensinya terhadap lingkungan sekitar. Dalam periode lima tahun terakhir, keterpenuhan akses layak sanitasi di kota Mojokerto mengalami fluktuasi namun masuk ke dalam kategori sangat baik yaitu berkisar 95-97%. Penyusunan database air limbah ini bertujuan untuk mewujudkan terciptanya system air limbah atau sanitasi yang terintegrasi dalam lingkup kota Mojokerto serta berkontribusi dalam peningkatan kualitas lingkungan hidup. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan mekanisme survei primer dan sekunder yang dilanjutkan dengan membuat kompilasi data informatif mengenai database air limbah. Hasil kajian mengindikasikan bahwa capaian sanitasi kota Mojokerto tergolong sangat baik, namun terdapat hal yang perlu diantisipasi terkait kinerja sanitasi yaitu adanya endapan lumpur. Pemerintah perlu bertindak untuk mengatasi hal tersebut agar kinerja sanitasi tetap optimal.