Pelatihan Kader Cilik Lingkungan SD Negeri 2 Bangelan, Dusun Arjosari, Desa Bangelan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang (TEKAD : Teknik Mengabdi, 2024)
Pembangunan desa tidak hanya sekedar meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat namun juga pemanfaatan serta menjaga lingkungan secara berkelanjutan. Menciptakan lingkungan yang bersih menjadi salah kewajiban berbagai pihak. Namun, masalah kebersihan lingkungan masih menjadi kendala. Hal ini diakibatkan kurang kesadaran akan perilaku hidup bersih dan sehat, salah satunya adalah membuang sampah sembarangan. Membuang sampah sembarangan ialah bentuk penurunan kualitas lingkungan, apabila dibiarkan akan mengalami permasalahan serius. Desa Bangelan memiliki berbagai potensi salah satunya wisata alam yang memerlukan pemeliharaan untuk menjaga keasrian wisata tersebut, salah satunya dengan membiasakan masyarakat untuk berperilaku hidup bersih dan sehat, melalui pembiasaan pada anak-anak desa untuk membuang sampah dan memilah sesuai jenisnya. Pembiasaan ini diharapkan sebagai bentuk strategi pendidikan karakter, kesadaran dan kemampuan untuk lebih peka kepada lingkungan sekitar khususnya siswa SD Negeri 2 Bangelan. Siswa yang sebelumnya hanya membuang sampah sembarangan diharapkan menjadi lebih peka terhadap lingkungannya dan memanfaatkan sampah menjadi barang yang berguna. Tujuan dari pelatihan ini dimaksudkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Bangelan akan perilaku hidup bersih dan sehat yang difokuskan pada pembentukan Kader Cilik Lingkungan melalui pelatihan pemilahan sampah 3R dan pengolahan sampah organik.