Implementasi Teknologi Green Fodder Sebagai Sumber Pakan Hijauan Yang Berkelanjutan Di Desa Arjosari, Kecamatan Kalipare, Kab. Malang (TEKAD : Teknik Mengabdi, 2024)
Program yang dirancang untuk menghadirkan solusi bagi masyarakat Desa Arjosari, adalah penerapan teknology hidroponik green fodder. Hidroponik green fodder merupakan salah satu bentuk teknologi yang bisa digunakan untuk penyediaan hijauan pakan melalui penanaman pakan hijauan dengan cara sistem hidroponik. Hidroponik adalah sistem bercocok tanam menggunakan media cair dan nutrisi-nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhan tanaman. Keuntungan bercocok tanam dengan hidroponik yakni tanaman tidak merusak tanah, tidak membutuhkan tempat yang luas, tanpa pestisida atau obat hama yang merusak tanah, mempercepat pertumbuhan dan menjaga kualitas tanaman. Penerapan program teknologi green fodder memerlukan proses dan modifikasi untuk mengadaptasikan teknologi yang disesuaikan dengan karakteristik agroekosistem, kondisi sosial, dan ekonomi masyarakat lokal. Penerapan teknology green fodder secara sistematis yang meliputi, pembuatan prototipe green house sebagai tempat pelatihan dan percontohan bagi masyarakat, pemberian tambahan wawasan kepada peternak dan petani tentang manfaat pakan hijuan hasil teknologi hidroponik green fodder, dan praktek pembuatan pakan hijaun dengan teknologi green fodder.