Tv Digital Bagi Masyarakat Desa Kepuharjo Kec. Karangploso Kabupatan Malang Sebagai Upaya Mengatasi Kesenjangan Teknologi (TEKAD : Teknik Mengabdi, 2024)
Saat ini masyarakat Karangploso prasejahtera masih menggunakan televisi analog. Sementara pemerintah Indonesia melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) telah menetapkan rencana untuk menghentikan penyiaran televisi analog pada tahun 2022. Beberapa lokasi di daerah Karangploso ternyata juga memiliki kualitas sinyal digital yang lemah. Kualitas sinyal TV digital yang lemah mengakibatkan masyarakat tidak bisa mengakses siaran TV digital. Permasalahan tersebut menyebabkan kesenjangan teknologi informasi di Masyarakat Karangploso. Sesuai permintaan pemangku Desa Kepuharjo Kecamatan Karangploso, Tim Program PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) Teknik Elektro FTUB melaksanakan kegiatan untuk mengatasi permasalahan di atas, yaitu pengadaan, instalasi alat penerima siaran TV digital bagi Masyarakat Karangploso Kab.Malang. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yaitu metode survey masyarakat prasejahtera, pengukuran wilayah blankspot siaran TV digital dan pengimplementasian rancang bangun modul TV Digital serta melakukan sosialisasi penggunaan TV Digital. Hasil kegiatan ini berupa terwujudnya Rancang bangun TV Digital yang dilakukan di dua tempat yaitu di Yayasan An Nahdliyah dan Rumah Ibu Nurul Khusayati. Perangkat TV Digital mampu menerima 36 saluran dengan kualitas gambar dan suara jernih. Masyarakat dan Pemangku Desa Kepuharjo sangat antusias dan menyatakan terimakasih serta puas dengan kegiatan ini.