STUDI LITERATUR: PENERAPAN METODE BLENDED LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJARAN ANAK SEKOLAH DASAR - Ana Amelia; indonesia (Jurnal TEKNODIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode blended learning untuk meningkatkan motivasi belajar anak sekolah dasar. Percepatan infrastruktur dan kecepatan mengakses informasi tidak terlepas dari pesatnya perkembangan teknologi, pendidikan, dan teknologi dan merupakan dua sisi dari satu mata uang yang tidak dapat dipisahkan. Belajar dimana saja (learning from anywhere) menjadi keputusan yang tepat untuk solusi peningkatan waktu belajar. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah telaah kajian pustaka dari jurnal hasil penelitian terdahulu. Penelitian ini mengkaji sepuluh jurnal mengenai blended learning yang memiliki keterkaitan dan relevansi dengan motivasi belajar siswa yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga tahun 2025. Literatur ditelusuri melalui database elektronik Google Scholar dengan menggunakan analisis tema untuk menganalisis data datanya dan ditemukan dua tema yang muncul, yaitu efektivitas blended learning pembelajaran pada anak sekolah dasar dan efektivitas blended learning pada aspek minat dan motivasi anak sekolah dasar. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan dalam penggunaan dan pengembangan penerapanmetode blended learning terhadap motivasi belajar anak sekolah dasar.   This research aims to examine the application of the blended learning method to enhancethe learning motivation of elementary school children. The acceleration of infrastructure and the speed of accessing information are inseparable from the rapid development of technology, education and technology. Learning from anywhere becomes the right decision for a solution to increasing study time. The method used in this research is an analytical literature review method using literature from journals resulting fromprevious research. This research examines ten journals published between 2020 and 2025. Literature was searched using theGoogle Scholar electronic database. Besides, the data were also analyzed through the matic analysis. Based on data analysis, two themes emerged, namely the effectiveness of blended learning for elementary school children and the effectivenessof blended learning on the interestand motivation aspects of elementary school children.The implications of theresults of thisresearch can be a reference in the use and development of the application of blended learning methodsto the learning motivation of elementary school children. The results of the analysis indicate that the use of blended learning enhance learning of the elementary school children.