Menelaah Kesiapan Dalam Tutorial Berbasis Webinar: Persepsi, Tantangan, Dan Harapan Mahasiswa - Maulina, Murni; Ananda, Refisa (Jurnal TEKNODIK, 2025)
Dalam konteks pendidikan jarak jauh, kesiapan mahasiswa untuk terlibat dalam tutorial berbasis webinar merupakan faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran berbasis praktik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kesiapan mahasiswa mengikuti tutorial webinar (tuweb) sebagai komponen integral pembelajaran jarak jauh di perguruan tinggi terbuka. Data diperoleh melalui kuesioner online yang diisi oleh 192 siswa yang terdaftar di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Temuan tersebut mengungkapkan bahwa sebagian besar responden melaporkan pemahaman yang kuat tentang tujuan dan isi mata kuliah Pemantapan Kemampuan Profesional (PKP) dan menyatakan tingkat kesiapan yang tinggi untuk melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Mahasiswa juga menunjukkan kemampuan yang wajar untuk mengatur waktu mereka dan menyelesaikan tugas secara mandiri. Namun, beberapa tantangan yang diantisipasi teridentifikasi, antara lain kesulitan dalam implementasi praktik pengajaran, manajemen waktu, perekaman video instruksional, pemahaman konten, dan penulisan laporan. Oleh karena itu, siswa menyatakan perlunya bimbingan intensif, komunikasi responsif, dukungan emosi, dan akses ke materi pengajaran yang relevan. Temuan ini menggarisbawahi peran penting tutor dan sistem pembelajaran adaptif dalam mendukung keberhasilan mahasiswa dalam pembelajaran berbasis praktik yang dilakukan melalui platform webinar.   In the context of distance education, student readiness to engage in webinar-based tutorials is a critical factor in the success of practice-oriented courses. This study aims to explore students’ preparedness for participating in webinar tutorials (tuweb) as an integral component of distance learning in open universities. Data were obtained through an online questionnaire completed by 192 students enrolled in the Indonesian Language and Literature Education Program. The findings reveal that most respondents reported a strong understanding of the objectives and content of the Pemantapan Kemampuan Profesional (PKP) course and expressed a high level of readiness to conduct Classroom Action Research (CAR). Students also indicated a reasonable ability to manage their time and complete assignments independently. However, several anticipated challenges were identified, including difficulties in teaching practice implementation, time management, instructional video recording, content comprehension, and report writing. Accordingly, students expressed the need for intensive guidance, responsive communication, emotional support, and access to relevant instructional materials. These findings underscore the vital role of tutors and adaptive learning systems in supporting student success in practice-based learning conducted through webinar platforms