Penerapan Praktik Akuntansi Manajerial pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Bandung - Ferdi Zanuar Azan; Ahlis Fatoni; Muhammad Zhafir Afif; Naufal Satrio Wibowo (ACCRUALS (Accounting Research Journal of Sutaatmadja), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat penerapan Praktik Akuntansi Manajerial (PAM) pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Bandung serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya, seperti tingkat kompetisi pasar dan pemanfaatan teknologi. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 209 pelaku UMKM dari berbagai sektor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PAM di kalangan UMKM masih tergolong rendah hingga sedang, dengan penggunaan paling umum pada sistem penganggaran dan pengukuran kinerja. Faktor kompetisi pasar dan teknologi terbukti berpengaruh terhadap adopsi PAM. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam penyusunan kebijakan dan pelatihan yang lebih terarah untuk meningkatkan efisiensi manajerial dan pengelolaan keuangan UMKM, serta mengisi celah dalam literatur yang selama ini lebih berfokus pada perusahaan besar.