أساليب التشبيه في سورة الكهف)“دراسة تحليلية بلاغية) (IBTIKAR: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2024)
القرآن الكريم كتاب الله بأجمل اللغة وبأجمل الأسلوب لأنه أحد المعجزات لنبينا محمد صلى الله عليه وسلم وصار القرآن الكريم أجمل الكتب وأكرمها وأكملها طول الزمان حتى الآن والمستقبل. وعلم البلاغة يبحث عن تحسين اللغة، فأخذ الباحث في سورة الكهف لمعرفة الايات غن التشبيه.  إن مدخل مستخدم في هذا البحث هو مدخل الكيفي، ثم نوع البحث يعمل باحثة هو دراسة الكتب اي وصف الكتب، وصف الكتب سلسلة الأنشطة المتعلقة بطريقة جمع بيانات الكتب، وقراءة يعني من وتسجيل وتجهيز المواد البحثية. أما نتائج البحث في هذه الرسالة فهي : الآيات التي تتضمن على التشبيه في سورة الكهف هي: الآية:  29 ( بِمَاۤءٍ كَالْمُهْلِ يَشْوِى الْوُجُوْهَ )، الآية: 33 ( وَاضْرِبْ لَهُمْ مَّثَلًا رَّجُلَيْنِ جَعَلْنَا لِاَحَدِهِمَا جَنَّتَيْنِ )، الآية: 45 ( وَاضْرِبْ لَهُمْ مَّثَلَ الْحَيٰوةِ الدُّنْيَا كَمَاۤءٍ اَنْزَلْنٰهُ مِنَ السَّمَاۤءِ فَاخْتَلَطَ بِهٖ نَبَاتُ الْاَرْضِ فَاَصْبَحَ هَشِيْمًا تَذْرُوْهُ الرِّيٰحُ )، الآية: 96 (جَعَلَهٗ نَارًا). أغراض التشبيه في سورة الكهف وأنواعه هي: أغراض الاية 29 : بيان حال مشبة: أنواعه : تشبيه مرسل مفصل، أغراض الاية 33 : تقبيح المشبه: أنواعه : تشبيه تمثيل، أغراض الاية 45 : بيان إمكان: أنواعه : تشبيه تمثيل، أغراض الاية 96 : بيان حال مشبه: أنواعه : تشبيه بليغ