Faʿāliyyatu Istikhdāmi Wasīlati Prezi Fī Tarqiyati Al-Mahārati Al-Qirāʾati Biṭarīqati Al-Qawāʿidi Wa At-Tarjamati Ladā Talāmīdh Al-Faṣli At-TāsiʿBimadrasati Mujāhidīna Al-Mutawassiṭati Bisurābāyā Jāwā Ash-Sharqiyyati (IBTIKAR: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2025)
هدف هذا البحث هو معرفة مدى فعالية استخدام وسيلة بريزي (Prezi) في ترقية مهارة القراءة بطريقة القواعد والترجمة لدى تلاميذ الفصل التاسع بمدرسة مجاهدين المتوسطة بسورابايا جاوا الشرقية. ينطلق هذا الهدف من الأخطاء التي وجدها الباحث في الصف التاسع من المدرسة مجاهدين بسورابايا في تطبيق مهارة القراءة، وهذه الأخطاء تبدو عندما يقرأن النصوص أو القصص الموجودة في المقرر، لا سيما في قواعد النحوية والصرفية التي تعلمنها وقلة الوسائل والطرق المناسبة التي تستخدم في تعليم اللغة العربية خاصة عند مهارة القراءة .هذا بحث تجربي باستخدام المدخل الكمي، المجتمع في هذا البحث يتكون من جميع التلاميذ الذين يجلسون في الفصل التاسع (أ) بمدرسة مجاهدين المتوسطة بسورابايا من العام الدراسي: ٢٠٢4-٢٠٢5م. وأدوات البحث التي استعملها الباحث هي الاختبار والاستبانة والمقابلة. وأما نتائج تحليل البيانات في هذا البحث هو وجود فعالية استخدام وسيلة بريزي (Prezi) في ترقية مهارة القراءة بطريقة القواعد والترجمة. وأما النتيجة (t حساب) فهي (38,04-)، ومقدار (t جدول) هي (2,81 و2,07)، أي أن النتيجة (t حساب) أكبر من (t جدول)، وهذه تدل على أن الفرضية البحث مقبولة. ونتيجة الاستبانة هي 92,48% يخترن الإجابة "موافق". ونتيجة المقابلة مع مدرس مادة اللغة العربية للصف التاسع هي أن استخدام وسيلة بريزي (Prezi) بطريقة القواعد والترجمة له تأثير في ترقية مهارة القراءة. This study aims to examine the effectiveness of using Prezi media through the Grammar and Translation Method in improving reading skills among ninth-grade students at SMP Mujahidin Surabaya, East Java. The research was motivated by common errors observed in students’ reading practices, particularly in applying nahwu and sharaf rules when reading Arabic texts. The limited use of suitable media and methods in teaching Arabic reading further underlined the need for this study. An experimental research design with a quantitative approach was employed. The subjects were students of class 9A, and the instruments included tests, questionnaires, and interviews. The findings demonstrate that Prezi media combined with the Grammar and Translation Method significantly improved students’ reading skills. The calculated t-value (-38.04) was higher than the t-table values (2.07 and 2.81), confirming that the research hypothesis was accepted. In addition, 92.48% of the students expressed agreement in the questionnaire, and interviews with the Arabic teacher supported the positive influence of this approach. Overall, the study concludes that integrating Prezi media with the Grammar and Translation Method is effective for enhancing Arabic reading skills at the junior high school level.