Pemberdayaan Pekerja Migran Indonesia melalui Inovasi Koperasi Merah Putih di Malaysia - Ibrahim Ibrahim; Inka Nusamuda Pratama; Ilham Zitri; Hani Anggeraini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Malaysia memainkan peran penting dalam mendukung perekonomian nasional, terutama melalui remitansi yang secara rutin dikirimkan kepada keluarga di daerah asal. Meski demikian, dalam praktiknya banyak PMI yang masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan akses terhadap layanan keuangan formal, minimnya perlindungan sosial dan ekonomi, serta belum tersedianya wadah ekonomi kolektif yang mampu mengelola potensi ekonomi komunitas secara berkelanjutan. Melihat kondisi tersebut, program pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk memberdayakan PMI melalui inovasi Koperasi Merah Putih sebagai platform ekonomi kolektif berbasis komunitas. Kegiatan ini dilaksanakan di Sanggar Bimbingan Muhammadiyah Kampung Bharu, Kuala Lumpur, dengan melibatkan 20 orang PMI sebagai peserta utama. Pelaksanaan program menggunakan pendekatan partisipatif, yang mencakup pelatihan manajemen koperasi, peningkatan literasi keuangan, pemanfaatan teknologi digital, serta pendampingan dalam proses pembentukan koperasi. Pendekatan ini bertujuan agar para peserta tidak hanya memahami konsep koperasi secara teoritis, tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam pengelolaan ekonomi komunitas secara nyata. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pengelolaan koperasi yang baik, penerapan sistem simpan-pinjam yang transparan, serta pemanfaatan platform digital untuk mendukung aktivitas ekonomi anggota. Selain itu, program ini juga berhasil menginisiasi pembentukan Koperasi Merah Putih sebagai wadah ekonomi kolektif bagi komunitas PMI. Ke depan, program ini diharapkan dapat memperkuat kemandirian ekonomi para Pekerja Migran Indonesia, meningkatkan solidaritas sosial diantara anggota komunitas, serta menjadi model pemberdayaan ekonomi bagi komunitas PMI lainnya diberbagai negara.