Manfaat Rebusan Daun Salam Bagi Lansia Dengan Tekanan Darah Tinggi - Komalasari Komalasari; Swari Syarah; Inda Zonalentera; Mira Winanti; Arintan Nirmalah; Indah Sularseh; Dendi Noval Dio; Juwita Angraini; Nasihkhatul Rosidah; Adel Fika Finanda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi pada kelompok lanjut usia dan berisiko menimbulkan komplikasi serius apabila tidak dikendalikan secara optimal. Pengendalian hipertensi dapat didukung melalui pendekatan nonfarmakologis, salah satunya edukasi kesehatan dan pemanfaatan tanaman herbal. Daun salam (Syzygium polyanthum) mengandung senyawa bioaktif yang berpotensi membantu pengendalian tekanan darah. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan dan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan kesehatan mengenai manfaat rebusan daun salam bagi lansia dengan tekanan darah tinggi. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Dusun 2 Bulurejo pada Januari 2026 dengan metode penyuluhan dan demonstrasi pengolahan rebusan daun salam yang benar dan aman. Peserta berjumlah 20 orang lansia. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan melalui tanya jawab terstruktur. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan lansia dari 45% kategori baik sebelum penyuluhan menjadi 85% setelah penyuluhan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan berbasis pemanfaatan sumber daya lokal efektif dalam meningkatkan pemahaman lansia dan mendukung upaya promotif serta preventif pengendalian hipertensi di tingkat komunitas.