Upaya Peningkatan Keterampilan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas I SDN 109 Inpres Lekoala Melalui Penggunaan Media Flash Card - Sherly; Bahrun Amin; Andi Paida (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas I SDN 109 Inpres Lekoala. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas I SDN 109 Inpres Lekoala dengan menggunakan media Flash Card (kartu bergambar).Jenis penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas (Class Action Reaserch) yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklusnya dilaksanakan sebanyak 2 kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini ialah siswa kelas I SDN 109 Inpres Lekoala sebanyak 22 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes secara langsung. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I nilai rata- rata keterampilan membaca yang diperoleh siswa sebesar 68,3% dengan persentase ketuntasan yaitu 59% (13 siswa) yang memenuhi kriteria ketuntasan tujuan pembelajaran (KKTP). Dan pada siklus II nilai keterampilan membaca siswa mengalami peningkatan dengan perolehan nilai rata-rata 80% dengan persentasi ketuntasan sebesar 86% dengan jumlah siswa sebanyak 19 siswa dari 22 siswa yang dikategorikan sangat baik dan telah memenuhi KKTP. Hal ini berarti ketuntasan belajar pada siklus II tercapai secara klasikal karena jumlah siswa yang tela tuntas mencapai 80%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas I SDN 109 Inpres Lekoala melalui penggunaan me dia Flash Card mengalami peningkatan.