Tindak Tutur Direktif Dalam Percakapan Anak Usia Sekolah Dasar Kelas V SDN 191 Inpres Paku Kabupaten Takalar - Nur Febrianti Ihwani; Rahman Rahim; Rahmatiah (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis tindak tutur direktif guru dan siswa dalam pembelajaran dan mendeskripsikan makna pragmatik tindak tutur direktif pada interaksi guru dan siswa dalam pembelajaran kelas V SDN 191 Inpres Paku Kabupaten Takalar tahun ajaran 2022/2023. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mendapatkan deskripsi objektif tentang tuturan guru dan siswa dalam interaksi belajar mengajar di kelas V SDN 191 Inpres Paku Kabupaten Takalar. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak bebas libat cakap, dan teknik catat. Teknik pengumpulan data tersebut digunakan peneliti untuk memperoleh data yang lengkap mengenai jenis tindak tutur direktif. Data yang diperoleh penelitian ini berjumlah 46 tuturan. Dari 46 tuturan memiliki 6 jenis tindak tutur direktif: jenis tindak tutur direktif pertanyaan, perintah, nasihat, permintaan, larangan, dan pemberian izin. Adapun makna pragmatik yang ditemukan sebagai berikut makna mengajak, mengingatkan, menyuruh, mengkritik, mengarahkan, menganjurkan, menyindir, memohon, membujuk, mendesak, dan menegur. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa setiap komunikasi antara penutur dan mitra tutur akan berhasil jika mitra tutur mampu memahami maksud atau makna yang disampaikan oleh penutur. Keberhasilan mitra tutur dalam menangkap maksud atau makna dapat dipahami dengan melihat situasi konteks tuturan tersebut berlangsung. Pemahaman konteks situasi tuturan dari pihak penutur maupun mitra tutur dapat mengurangi adanya salah tafsir dari maksud tuturan.