Pengaruh Penggunaan Media Buku Cerita Terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV MI Muhammadiyah Ballattabbua Kabupaten Gowa - Nurhidayah; Rosmini Madeamin; Haslinda (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media buku cerita terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV MI Muhammadiyah Ballattabbua Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian Eksperimen (pre eksperimental design) dengan desain one-grup pretest- postest design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di MI Muhammadiyah Ballattabbua dengan jumlah sebanyak 21 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest, treatment dan Postest. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis inferensial.  Hasil penelitian diketahui nilai mean (rata-rata) pretest adalah 40 sedangkan nilai mean (rata-rata) postest adalah 77,14. Analisis statistik inferensial menggunakan rumus uji t, diperoleh thitung = 11,55 dan ttabel = 2,08 maka hasil uji t menunjukkan bahwa thitung > ttabel atau 11,55 > 2,08. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Maka berdasarkan hasil uji tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media buku cerita berpengaruh terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV MI Muhammadiyah Ballattabbua Kabupaten Gowa.