Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Keterampilan Menulis Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SD Negeri Sungguminasa IV - Nur thita darmayanti; Sulfasyah; Abd. Rajab (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan keterampian menulis pada pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri Sungguminasa IV melalui pembelajaran berbasis masalah dan mendeskripsikan pembelajaran berbasis masalah berpengaruh terhadap keterampilan menulis pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri Sungguminasa IV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan menulis pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri Sungguminasa IV melalui pembelajaran berbasis masalah dan untuk mengetahui pembelajaran berbasis masalah berpengaruh terhadap keterampilan menulis pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri Sungguminasa IV. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang melibatkan satu kelas sebagai kelas one group design. Prosedur pelaksanaan penelitian meliputi tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Sungguminasa IV sebanyak 21 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis masalah berpengaruh terhadap hasil keterampilan menulis siswa kelas IV SD Negeri Sungguminasa IV. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh  siswa terkait keterampilan menulis karangan narasi yaitu diajar dengan menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah (postest) lebih tinggi dengan rata-rata yaitu 80, 76. Nilai yang diperoleh siswa terkait keterampilan menulis karangan narasi yang diajar tanpa menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah (pretest) nilainya lebih rendah dengan rata-rata nilai yaitu 63, 48. Adapun hasil perhitungan yang diperoleh dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 26 yang digunakan untuk uji t diperoleh thitung = 8,152 > ttabel = 2,08596, hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Pembelajaran Berbasis Masalah berpengaruh terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas IV SD Negeri Sungguminasa IV.