Pengaruh Metode Pembelajaran Aktif Tipe Team Quiz Berbantuan Media Kribo (Kuis Ring Bola) Terhadap Hasil Belajar IPS Murid Kelas IV SD 70 Wele Kecamatan Belawa Kabupaten Wajo - Farida Hasan (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2023)
Penelitian ini bertujuan “Untuk mengetahui pengaruh Metode Pembelajaran aktif tipe Quiz Team terhadap hasil belajar IPS murid kelas IV SD Negeri 70 Wele Kecamatan Belawa Kabupaten Wajo”.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis peneilitian Pre-Experimental Designs. Desain penelitian yang digunakanOne-Group Pretest- Posttest Design, populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah kelas IV SD Negeri 70 Wele yang berjumlah 25 murid pada tahun ajaran 2020/2021. Pengumpulan data yang digunakan adalah obsevasi, tes dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistic deskriftif dan analisis statistic inferensial.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Metode pembelajaran aktif tipe Quiz Team pada hasil belajar IPS murid kelas IV SD Negeri 70 Wele berpengaruh. Hal ini tampak pada tingkat kemampuan murid sebelum menggunakan Metode pembelajaran yaitu hanya mencapai nilai rata-rata 67,64, selanjutnya setelah menggunakan Metode pembelajaran aktif tipe Quiz Team nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 84,28.Hal ini berarti bahwa tingkat kemampuan murid meningkat.Perbandingan rata-rata skor sebelum dan sesudah perlakuan meningkat 16,64. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tHitung= 11,19 dan tTabel 0,05 = 2,064 maka diperoleh  tHitung > tTabel atau 11,19 > 2,064. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Ini berarti terdapat pengaruh Metode Pembelajaran aktif tipe Quiz Team terhadap hasil belajar IPS murid kelas IV SD Negeri 70 Wele Kecamatan Belawa Kabupaten Wajo”.