Penerapan Strategi Pembelajaran Index Card Match Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Bangun Ruang Mata Pelajaran Matematika Pada Siswa Kelas V Aa MI Al-Abrar Makassar - Andi Aryasti; Sitti Fithriani Saleh; Hamdana Hadaming (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2023)
Jenis penelitian ini adalah Classroom Action Research (Penelitian Tindakan Kelas) yang bertujuan untuk melihat penerapan strategi pembelajaran Index Card Match untuk meningkatkan Hasil Belajar Materi bangun ruang mata pelajaran matematika pada siswa kelas V A MI Al-Abrar Makassar. Masalah utama dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar materi bangun ruang mata pelajaran matematika siswa kelas V A MI Al-Abrar Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar materi bangun ruang mata pelajaran matematika melalui penerapan strategi pembelajaran Index Card Match pada siswa kelas V A MI Al-Abrar Makassar. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek pada penelitian adalah siswa kelas V A MI Al-Abrar Makassar sebanyak 42 orang.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama dari 42 siswa hanya 33 siswa atau 78% yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) atau berada pada kategori cukup dengan nilai rata-rata diperoleh sebesar 78,6 Sedangkan pada siklus II dimana dari 42 siswa terdapat 38 siswa atau 90% telah memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) dengan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 90,1 atau berada dalam kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar materi bangun ruang mata pelajaran matematia siswa kelas V A MI Al-Abrar Makassar mengalami peningkatan.