The Hubungan Kemandirian Belajar Dengan Hasil Belajar Dalam Mata Pelajaran IPA Kelas V SDN 40 Palekko II Kabupaten Takalar - Ilham Hasim; Nurlina; Anisa (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2023)
Jenis penelitian ini adalah ex post facto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemandirian belajar, hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA dan hubungan kemandirian belajar dengan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA kelas V SDN 40 Palleko Kabupaten Takalar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 40 Palleko II dengan sampel penelitian sebanyak 44 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Teknik Pengumpulan data menggunakan angket kemandirian belajar dan hasil belajar. Instrumen dalam penelitian adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif dan analisis data inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar berada pada kategori cukup, dan hasil belajar berada pada kategori cukup, sedangkan hubungan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar siswa memiliki korelasi positif dan signifikan dengan nilai korelasi 0,936 berada pada kategori sangat kuat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA kelas V SDN 40 Palleko II Kabupaten Takalar.