Keefektifan Media Literasi Visual Terhadap Menulis Teks Cerita Pendek Pada Murid Kelas IV PTF SDN Labuang Baji Ii Makassar - Reza Arminsyah; Syahruddin; Nur Khadijah Razak (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2023)
Penelitian ini bertujuan melihat keefektifan media literasi visual dalam menulis teks cerita pendek. Target penelitian ini adalah untuk menemukan masalah terhadap kondisi murid yang kemampuan menulis teks cerita pendek yang eksplanasinya masih kurang sehingga harus dicapai untuk kondisi baru yaitu murid mampu membuat karya menulis teks cerita pendek melalui media literasi visual.Jenis penelitian ini adalah penelitian Eksperimen. Sampel dan populasi adalah murid kelas IV PTF SDN Labuang Baji II Makassar.yang masing-masing berjumlah 16 murid. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui adanya keefektifan penggunaan media literasi visual terhadap murid kelas IV PTF SDN Labuang Baji II Makassar.Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini yaitu pembelajaran dengan media literasi visual telah terlaksana dengan baik. Pada Pretest (sebelum perlakuan) yang mendapatkan nilai maximum yaitu 80 sebanyak 3 murid, yang mendapatkan nilai 70 sebanyak 1 murid, dan yang mendapatkan nilai 60 sebanyak 12 murid. Sedangkan pada Posttest dapat dilihat yang mendapatkan nilai maximum yaitu 95 sebanyak 2 murid, nilai 90 sebanyak 3 murid, 80 sebanyak 7 murid, nilai 70 sebanyak 2 murid dan yang mendapatkan nilai 60 sebanyak 2 murid.  Diperoleh nilai mean (Rata-rata) menulis teks sebelum menggunakan media literasi visual (pretest) adalah 64,3. Sedangkan hasil analisis data, nilai mean (rata-rata) menulis teks cerita pendek setelah menggunakan media literasi visual (Posttest) adalah 80. Murid yang termasuk dalam kriteria minat belajar tinggi mencapai 90%, diperoleh t hitung = 3,256 dan t tabel = 2,131 maka diperoleh t hitung > t tabel atau 3,256 >2,131 Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media literasi visual dalam pembelajaran, efektif terhadap kemampuan menulis teks cerita pendek pada murid kelas IV PTF SDN Labuang Baji II Makassar.