Penerapan Metode Discovery Learning Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV B Pada Mata Pelajarani Pendidikan Agama Islam Di SDN Kompleks Sambung Jawa - Satriani; Akhmad Syahid; St. Johariyah; Abdul Wahab (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2023)
Untuk mengetahui bagaimana siswa kelas IV B Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Komplek Sambung Jawa Kota Makassar memanfaatkan Metode Pembelajaran Discovery Learning. Untuk mengetahui apakah penerapan metode pembelajaran Discovery Learning menghasilkan peningkatan hasil belajar siswa kelas IV B yang mengikuti mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Komplek Sambung Jawa. Berdasarkan temuan penelitian yang penulis lakukan, rata-rata hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas IV B SDN Komplek Sambung Jawa Kota Makassar sebelum diterapkannya Metode Discovery Learning sebesar 51,78 persen, dengan rata-rata hasil belajar sebesar 51,78 persen. ketuntasan 31. Setelah penerapan Metode Pembelajaran Discovery, rata-rata hasil belajar pada siklus I mencapai 70 persen, dengan ketuntasan belajar 80 persen, dan siklus II mencapai rata-rata 90 persen, dengan ketuntasan 90 persen