Pengaruh Pembelajaran Kontekstual Terhadap Hasil Belajar Pada Materi Jaring-Jaring Bangun Ruang Kubus Dan Balok Siswa Kelas IV UPT SD Negeri 17 Bontoramba - umi kalsum umi kalsum; Sukmawati; Andi Ardillah Wahyudi (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2023)
Penelitian ini menggunakan penelitian pre eksperimen  dengan jenis penelitian pre- eksperimental design dengan teknik one grup pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar pretest-posttest dan lembar observasi aktivitas siswa. Data yang dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif menunjukkan hasil penelitian dengan nilai rata-rata (mean) pretest 30,46 sedangkan rata-rata (mean) posttest adalah 81,82. Nilai rata-rata posttest lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata pretest. Presentase rata-rata aktivitas siswa dalam menggunakan pembelajaran kontekstual yaitu 81,54% yang berada pada kategori aktif. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai t hitung =  dan di interpretasikan pada tabel distribusi t dengan taraf signifikan a= 0,05 dan d.b = N-1= 28-1 maka diperoleh t0,05 = 2,05 setelah diperoleh t hitung = 14.45 dan ttabel = 2,05 maka diperoleh thitung>ttabel atau 14,45>2,05. sehingga dapat disimpulkan bahwa h1 diterima. ini berarti bahwa penggunaan pembelajaran kontekstual berpengaruh terhadap hasiil belajar siswa.