Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan Melalui Media Puzzle Card Siswa Kelas II SD Negeri Inpres 191 Paku Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar - Nur Isma; Sulfasyah; Ratnawati (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas II melalui Media Puzzle Card SD Negeri Inpres 191 Paku Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan media puzzle card.. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri Inpres 191 Paku Kecamatan Galesong Kabupaten dengan jumlah sebanyak 18 siswa. Dalam penelitian ini peneliti bertindak sebagai observer dan guru bertindak sebagai fasilitator. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah obsevasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian pada siklus I sebesar 56% dimana sebanyak 10 siswa memiliki keterampilan membaca yang sudah memenuhi standar KKM, sedangkan 8 siswa lainnya belum mencapai KKM dengan presentasi 44%. Pada siklus II terjadi peningkatan terhadap hasil keterampilan membaca permulaan siswa menjadi 83% sebanyak 15 siswa telah mencapai KKM dan 3 siswa lainnya belum mencapai standar KKM. Maka berdasarkan hasil tes siswa tersebut menunjukkan bahwa penerapan media puzzle card berpengaruh terhadap keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas II SDN Inpres 191 Paku Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar.