Analisis Kesulitan Belajar Matematika Pada Pokok Bahasan Bangun Ruang Siswa Kelas IV MI Baiturrahman Untia - Nita Saputri; Haerul Syam; Kristiawati (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2023)
Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV Mi Baiturrahman Untia Kota Makassar sebanyak 2 siswa yaitu 1 siswa kesulitan menyelesaikan soal dengan kategori kesulitan tinggi dan 1 siswa kesulitan menyelesaikan soal dengan kategori kesulitan rendah. Instrumen yang digunakan adalah tes soal bangun ruang dan wawancara tak terstektur. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data ,penyajian data,dan verivikasi data  Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) siswa memiliki kesulitan dalam menyelesaikan tes soal bangun ruang pada soal 1,2,3,dan 4 dikategorikan kesulitan tinggi dengan memenuhi semua indikator  kesulitan yaitu kesulitan memahami materi bangun ruang, kesulitan mengenal dan memahami soal, kesulitan dalam bahasa dan membaca pada level kognitif yaitu level menemukan (C4), level membuat (C5), dan menjelaskan (C6). (2) siswa yang memiliki kesulitan dalam menyelesaikan soal bangun ruang pada soal 1,2,3,dan 4 dikategorikan kesulitan rendah karena tidak memenuhi semua indikator kesulitan yakni, kesulitan memahami materi bangun ruang, kesulitan mengenal dan memahami soal, kesulitan dalam bahasa dan membaca, serta pada level kognitif level menemukan (C4), level membuat (C5), dan menjelaskan (C6)