Analisis Pemahaman Konsep Matematika Dalam Menyelesaikan Masalah Barisan Dan Deret Ditinjau Dari Self Efficacy Siswa SMA Muhammadiyah 1 Makassar - Muhammad Nuraiman; Nasrun; Ernawati (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2023)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek pada penelitian ini berjumlah 3 orang siswa kelas X IPS SMA Muhammadiyah 1 Makassar dengan masing-masing perwakilan kategori self efficacy tinggi, self efficacy sedang, dan self efficacy rendah. Instrumen utama adalah peneliti, dan instrumen pendukung berupa angket self efficacy, tes pemahaman konsep dan pedoman wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu kondensasi data, penyajian data dan verifikasi data. Peneltian ini menemukan bahwa siswa dengan kategori self efficacy tinggi mampu memenuhi ketujuh indikator pemahaman konsep. Siswa dengan kategori self efficacy sedang dalam menyelesaikan soal pemahaman konsep matematika hanya mampu memenuhi 5 dari 7 indikator pemahaman konsep matematika. Dimana pada subjek ini belum mampu memenuhi indikator menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi matematis dan mengaplikasikan konsep atau algoritma pada pemecahan masalah. Siswa dengan kategori self efficacy rendah dalam menyelesaikan soal pemahaman konsep matematika hanya mampu memenuhi 2 dari 7 indikator pemahaman konsep matematika. Dimana pada subjek ini hanya mampu memenuhi indikator menyatakan ulang sebuah konsep serta memberikan contoh dan bukan contoh dari suatu konsep.