Penerapan Model Pembelajaran Nht Berbantuan Alat Peraga Takalintar Tabel Perkalian Pintar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III UPT SD Negeri 14 Turatea - Nurmuthahira Syam; Sukmawati; Ernawati (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas III UPT SD Negeri 14 Turatea, sehingga dilakukan penelitian dengan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III UPT SD Negeri 14 Turatea dengan menerapkan model pembelajaran NHT berbantuan alat peraga Takalintar (Tabel Perkalian Pintar). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak dua kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini yaitu murid kelas III SD Negeri 14 Turatea Kecamatan Sarroanging Kabupaten Jeneponto sebanyak 15 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Instrument penelitian dalam penelitian ini yaitu tes dan lembar observasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran NHT berbantuan alat peraga Takalintar (Tabel Perkalian Pintar) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III UPT SD Negeri 14 Turatea. Hal ini dapat dilihat dari hasil yang telah didapatkan yaitu pada siklus pertama dimana dari 15 orang siswa hanya 8 siswa yang tuntas dengan tingkat ketuntasan yaitu 53,33%. Sedangkan pada siklus II hasil belajar matematika siswa sudah mengalami peningkatan dari 15 siswa terdapat 13 orang siswa yang tuntas dengan tingkat ketuntasan yaitu 86,66% telah memenuhi KKM.  Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran NHT berbantuan alat peraga Takalintar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III UPT SD Negeri 14 Turatea.