Efektivtas Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Lkpd Liveworksheet Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV UPT SPF SD Inpres Barombong 3 - Muh Nurikhwandi Syar; Andi Husniati; Kristiawati (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan yaitu One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Barombong 3 pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024 dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang diambil secara acak dengan total 25 siswa. Instrumen yang digunakan adalah Tes Hasil Belajar (pretest dan posttest), Lembar Observasi Aktivitas Siswa, Angket Respons Siswa dan Lembar Observasi Keterlaksanaan Pembelajaran. Analisis data penelitian ini meliputi analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil yang diperoleh dari analisis statistik deskriptif adalah sebagai berikut : (1) keterlaksanaan pembelajaran matematika dengan pendekatan Problem Based Learning berbantuan LKPD Liveworksheet berada pada kategori baik dengan rata-rata 3,8 (2) skor rata-rata tes hasil belajar matematika siswa setelah diterapkan pendekatan Problem Based Learning berbantuan LKPD Liveworksheet adalah 82,48 dari 25 siswa  atau 92% telah mencapai ketuntasan individu dan menunjukkan bahwa ketuntasan secara klasikal telah tercapai. (3) rata-rata persentase frekuensi aktivitas siswa selama pembelajaran yaitu 81,6 %. (4) respons positif siswa terhadap penerapan model Problem Based Learning berbantuan LKPD Liveworksheet sebesar 91%. Hasil anaslisis statistik inferensial menunjukkan bahwa untuk tingkat keyakinan 95% diperoleh informasi; (1) skor rata-rata postest siswa melampaui nilai KKM, (2) skor rata-rata gain ternormalisir minimal berada pada kategori “sedang” (3) ketuntasan klasikal siswa lebih dari 80%, dan (4) para siswa merespons positif penerapan model Problem Based Learning berbantuan LKPD Liveworksheet dalam pembelajaran matematika dikelas. Dengan demikian penerapan model Problem Based Learning berbantuan LKPD Liveworksheet efektif diterapkan pada siswa Kelas IV UPT SPF SD Inpres Barombong 3.