Penerapan Model Project Based Learning Berbasis Literasi Sains Terhadap Hasil Belajar Siswa di kelas V SD Paccinongan Unggulan Kab. Gowa - Andi Amelia; Nurlina; A. Muafiah Nur (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui penerapan model project based learning berbasis literasi sains terhadap hasil belajar  siswa di kelas V SD Negeri Paccinongan Unggulan Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes berupa soal pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar siswa setelah dan sebelum penerapan model project based learning dengan Pretest-Posttest Control Group Design, dan lembar observasi serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitan menunjukkan bahwa dengan nilai gain ternormalisai sebesar 2.36 yang berada pada kategori tinggi berarti ketuntasan secara klasikal tercapai. Pada Rata-rata persentase frekuensi aktivitas siswa rata-rata persentasi aktivitas siswa yaitu sebanyak 89,4 % dengan kategori sangat aktif dalam pembelajaran IPA.Sedangkan pengaruh dari hasil hipotesisi menujukkan bahwa nilai sig. (2- Tailed) = 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa setelah penerapan menggunakan model project based learning berbasis literasi sains > 75. Bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yakni rata-rata hasil belajar posstest siswa 85.54 yang berarti terjadi peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Paccinongan Unggulan Kab. Gowa lebih dari dengan KKM.