Analisis Program Penguatan Pendidikan Karakter Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Di SD Negeri Unggulan Bontomanai Kecamatan Bontomarannu - A Nurindra Y; Muhammad Nawir; Ainun Jariah (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2023)
Analisis Program Penguatan Pendidikan Karakter pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD Negeri Unggulan Bontomanai Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa dibimbing oleh Muhammad Nawir, selaku Pembimbing I dan Ainun Jariah selaku Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana: (1) Penguatan pendidikan karakter dalam perencanaan pembelajaran PAI. (2) Penguatan pendidikan karakter dalam pelaksanaan pembelajaran PAI. (3) Penguatan pendidikan karakter dalam evaluasi pembelajaran PAI di SD Negeri Unggulan Bontomanai. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi non partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Dan uji keabsahan data adalah triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pertama, penguatan pendidikan karakter dalam perencanaan pembelajaran PAI di SD Negeri Unggulan Bontomanai diintegrasikan ke dalam tujuan, materi, metode, dan kegiatan pembelajaran yang didesain pada silabus dan RPP memuat nilai religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. Kedua, penguatan pendidikan karakter dalam pelaksanaan pembelajaran PAI di SD Negeri Unggulan Bontomanai diintegrasikan ke dalam kegiatan pendahuluan memuat nilai religius. Kegiatan inti memuat nilai religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. Dan kegiatan penutup memuat nilai integritas dan religius. Ketiga, penguatan pendidikan karakter dalam evaluasi pembelajaran PAI di SD Negeri Unggulan Bontomanai diintegrasikan pada penilaian autentik yaitu ranah sikap (attitude), ranah pengetahuan (knowledge), dan ranah keterampilan (skill) memuat nilai religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. Dalam penelitian ini penguatan pendidikan karakter dalam pelaksanaan pembelajaran PAI masih melemah karena kurangnya penanaman metode keteladanan dari guru.