Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadapa Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Inpres Sengka Kecamatan Bontonompok Selatan Kabupaten Gowa - Rahmawati; Muhammad Muzaini; Wahyuddin (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ex post facto. Populasi dari penelitian ini diambil di SD Inpres Sengka Kecamatan Bontonompo Selatan Kabupaten Gowa dan sampel siswa kelas V dengan jumlah siswa 37 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan lembar angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil angket yang diperoleh menunjukkan hasil kecerdasan emosional siswa dengan nilai rata-rata 3,9 masuk dalam kategori tinggi. Sedangkan hasil belajar diperoleh nilai terendah 45, nilai tertinggi 90, mean 67.03, median 65, range 45, variance 65.91 dan standar deviasi 8.11. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas V SD Inpers Sengka Kecamatan Bontonompo Selatan Kabupaten Gowa pada mata pelajaran matematika masuk dalam kategori sedang. Dari hasil analisis menggunakan uji regresi sederhana menunjukkan bahwa persamaan regresi yang diperoleh y = 100.737+0.541. Dari uji-t signifikan diperoleh nilai signifikan 0.040 > 0.05, maka Ho diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Inpres Sengka Kecamatan Bontonompo Selatan Kabupaten Gowa.