Analisis Kesalahan Penggunaan Tanda Baca Bahasa Indonesia Dalam Karangan Narasi Siswa Kelas IV SD Pertiwi Makassar - Cimma Khusnul Hatima; Bahrun Amin; Aco Karumpa (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2023)
Peneliti bertujuan mengetahui pengaruh analisis kesalahan penggunaan tanda baca bahasa Indonesia dalam karangan narasi siswa kelas IV SD Pertiwi Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan penelitian tipe pre-tes post-tes Hasil analisis data dengan menggunakan aplikasi spss versi 25 dilakukan dengan menggunakan uji t-one sampel tes dan perbandingan rata-rata diperoleh nilai Sg (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,5 maka dapat disimpulkan ada perbedaan rata-rata dari hasil tes pembelajaran Bahasa Indonesia siswa. Perbedaan rata-rata tersebut terlihat dari perbandingan nilai rata-rata diketahui perolehan nilai rata-rata posttest yaitu 84,31 sedangkan nilai rata-rata pretest 44,95 (84,31 > 44,95). Nilai rata-rata posttest lebih besar dari pada nilai pretest. Setelah itu t hitung yang diperoleh yaitu 41.768 selanjutnya adalah mencari t tabel berdasarkan f yaitu 22 dan nilai 0,05/2 = 0,025 adapun nilai t tabelnya yaitu 2,079 karena t hitung > t tabel (t hitung 41,768 dan t table = 2,079) dengan demikian Hoditolak dan Hi diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan Pretest dan Posttest Analisis Kesalahan Penggunaan Tanda Baca Bahasa Indonesia dalam Karangan Narasi Siswa Kelas IV SD Pertiwi Makassar sangat efektif dilakukan.