Meningkatkan Keterampilan Bercerita Siswa Melalui Model Pembelajaran Paired Storytelling Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas VI UPTD SDN No. 96 Barru - Nuraldi Awanda; Aliem Bahri; Ummu Khaltsum (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2023)
Bentuk penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, yang masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik dan instrumen pengumpulan data pada penelitian adalah teknik pengamatan dan lembar pengamatan serta teknik angket dan lembar angket keterampilan bercerita siswa. Berdasarkan teknik analisis data pada penelitian ini yaitu analisis data aktivitas guru dan siswa serta analisis penilaian keterampilan bercerita siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkaan keterampilan bercerita siswa kelas VI UPTD SDN No. 96. Hal ini terlihat dari hasil persentase penilaian keterampilan bercerita siswa sebelum tindakan dilakukan adalah 55,7%, sesudah siklus I 62,5% dan sesudah siklus II 77,1%. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Paired Storytelling dapat meningkatkan keterampilan bercerita siswa kelas VI UPTD SDN No. 96.