Pengaruh Penggunaan Classroom Reading Program Terhadap Keterampilan Menulis Karangan Narasi Siswa Kelas IV SD Pertiwi Kota Makassar - Nanang; Munirah; Andi Adam (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2024)
Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest -posttest design. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Pertiwi kota Makassar yang berjumlah 24 orang. Penelitian ini terdiri dari variabel terikat yaitu hasil belajar keterampilan menulis karangan narasi dan varabel bebas yaitu classroom reading program. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes essai pretest-posttest. Teknik analisis data menggunakan rumus uji-t. Hasil penelitian kuantitatif menunjukkan bahwa (1) Hasil analisis statistik deskriptif terhadap hasil belajar siswa dengan menerapkan classroom reading program menunjukkan hasil yang lebih baik dari pada sebelum menerapkan metode classroom reading program , (2) Hasil analisis statistik iferensial dengan menggunakan rumus uji-t, diketahui t hitung= 2,94 dengan Frekuensi df=24-1=23 pada taraf signifikan 0,05 diketahui t tabel= 1,71. Jadi, t hitung> t tabel atau 2,94> 1,71 sehingga H o ditolak dan H a diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan classroom reading program berpengaruh signifikan terhadap hasil keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas IV SD Pertiwi Kota Makassar.