Penggunaan Video Pembelajaran Berbasis Tiktok Sebagai Media Edukasi Akhlak Terpuji Bagi Gen-Alpha di Madrasah Ibtidaiyah - Abdul Khakim (Ibtida'iy : Jurnal Prodi PGMI, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memengaruhi karakteristik belajar peserta didik generasi Alpha (Gen-Alpha) yang sejak dini akrab dengan media sosial, termasuk TikTok. Kondisi ini menuntut inovasi media pembelajaran yang adaptif dan relevan, khususnya dalam pendidikan akhlak di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan video pembelajaran berbasis TikTok sebagai media edukasi akhlak terpuji bagi peserta didik Gen-Alpha di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan observasi terbatas terhadap praktik pembelajaran berbasis video pendek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video TikTok yang dikemas secara edukatif, singkat, dan visual mampu meningkatkan perhatian, pemahaman, serta internalisasi nilai-nilai akhlak terpuji, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan sopan santun. Selain itu, pemanfaatan TikTok secara terarah dapat menggeser fungsi media sosial dari sekadar hiburan menjadi sarana pembelajaran yang bermakna. Namun demikian, diperlukan peran aktif guru dalam melakukan kurasi konten dan pendampingan agar penggunaan TikTok tetap selaras dengan tujuan pendidikan Islam. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam pengembangan media pembelajaran akhlak berbasis teknologi digital di Madrasah Ibtidaiyah.